新緑が美しい季節になりました。入園してから1ヶ月がたち、新しい生活に慣れて楽しんでいる姿もみられます。給食を通して、食事は楽しいものであり、子どもたち自らが「食べたい」「食べてみよう」と感じられるように、日々努力をしていきたいと思います。
5月5日は端午の節句です


5月5日の子どもの日には、こいのぼりを立て武者人形を飾り、ちまきとかしわを食べます。ちまきには、ちまきを毒ヘビになぞらえ食べることで免疫力をつけて悪病災難の憂いを除くという意味があります。
また、かしわもちの葉っぱにはカシワの木の新芽がでるまで古い葉っぱが落ちてこないことから、子孫代々栄えるようにといった願いが込められています。
春野菜は栄養満点です
暖かくなると春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋など春野菜がお店に並ぶようになります。春野菜は1年のなかでもっとも栄養が豊富になる時期です。
特に春野菜には、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCが多く含んでいることが特徴です。春先に多い皮膚や粘膜のトラブルの解消、便秘予防、疲労回復にも効果的です。給食室でも春野菜を取り入れたメニューにしています。その中のメニューを1つご紹介したいと思います。
アスパラと新じゃがいもの和風炒め![]() |
| 【材料】 アスパラ…………4本 新じゃがいも……1個 人参………………1/4本 ツナ缶(小)………1缶 塩…………………少々 こしょう…………少々 薄口醬油…………大さじ1杯 油…………………少々 |
| 【作り方】 ①アスパラ、新じゃがいも、人参を食べやすい大きさに切ります。ツナは油を切っておきます。人参と新じゃがいもは下茹でしておきます。 ②熱したフライパンに油、①のアスパラ、新じゃがいも、人参、ツナを入れてしんなりするまで炒めます。 ③塩、こしょう、薄口醬油で味付けして完成です。 |
![]()
| 1日 | 給食: ごはん・炒り豆腐・春キャベツサラダ・小松菜ともやしのみそ汁 おやつ: 牛乳・豆乳スコーン |
| 2日 | 給食: ごはん・松風焼き・アスパラと新じゃがいもの和風炒め・しろなと麩のすまし汁 おやつ: 牛乳・ホットケーキ |
| 3日 | 憲法記念日 |
| 4日 | みどりの日 |
| 5日 | こどもの日 |
| 6日 | 振替休日 |
| 7日 | 給食: 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら おやつ: 牛乳・混ぜ込みいなり |
| 8日 | 給食: ごはん・鶏の梅焼き・チンゲンサイソテー・豆腐とわかめのすまし汁 おやつ: 牛乳・ビスケット |
| 9日 | 給食: ごはん・豚肉と野菜のごま炒め・マカロニサラダ・小松菜と麩のみそ汁 おやつ: 牛乳・小魚大豆 |
| 10日 | 給食: ごはん・鮭の塩焼き・ひじきの煮物・新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・メープルサンド |
| 11日 | 給食: かやくごはん・さつま汁 おやつ: 牛乳・あべかわマカロニ |
| 12日 | 日曜日 |
| 13日 | 給食: ごはん・和風チャプチェ・ブロッコリーの酢の物・春キャベツと薄揚げのみそ汁 おやつ: 牛乳・いちご蒸しパン |
| 14日 | 給食: ごはん・からあげ・しろなのお浸し・新玉ねぎとわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃが丸 |
| 15日 | 給食: ごはん・炒り豆腐・春キャベツサラダ・小松菜ともやしのみそ汁 おやつ: 牛乳・豆乳スコーン |
| 16日 | 給食: ごはん・松風焼き・アスパラと新じゃがいもの和風炒め・しろなと麩のすまし汁 おやつ: 牛乳・ホットケーキ |
| 17日 | 給食: ごはん・さわらの梅干し煮・小松菜のごま和え・豆腐としめじのみそ汁 おやつ: 牛乳・みそバタートースト |
| 18日 | 給食: ひじきごはん・豚汁 おやつ: 牛乳・じゃこおにぎり |
| 19日 | 日曜日 |
| 20日 | 給食: ごはん・肉じゃが・しろなののり和え・薄揚げとしいたけのみそ汁 おやつ: 牛乳・ココアケーキ |
| 21日 | 給食: 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら おやつ: 牛乳・混ぜ込みいなり |
| 22日 | 給食: ごはん・鶏の梅焼き・チンゲンサイソテー・豆腐とわかめのすまし汁 おやつ: 牛乳・ビスケット |
| 23日 | 給食: ごはん・豚肉と野菜のごま炒め・マカロニサラダ・小松菜と麩のみそ汁 おやつ: 牛乳・小魚大豆 |
| 24日 | 給食: ごはん・鮭の塩焼き・ひじきの煮物・新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・メープルサンド |
| 25日 | 給食: かやくごはん・さつま汁 おやつ: 牛乳・あべかわマカロニ |
| 26日 | 日曜日 |
| 27日 | 給食: ごはん・和風チャプチェ・ブロッコリーの酢の物・春キャベツと薄揚げのみそ汁 おやつ: 牛乳・いちご蒸しパン |
| 28日 | 給食: ごはん・からあげ・しろなのお浸し・新玉ねぎとわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃが丸 |
| 29日 | 給食: ごはん・炒り豆腐・春キャベツサラダ・小松菜ともやしのみそ汁 おやつ: 牛乳・豆乳スコーン |
| 30日 | 給食: ごはん・松風焼き・アスパラと新じゃがいもの和風炒め・しろなと麩のすまし汁 おやつ: 牛乳・ホットケーキ |
| 31日 | 給食: ごはん・さわらの梅干し煮・小松菜のごま和え・豆腐としめじのみそ汁 おやつ: 牛乳・みそバタートースト |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。
