はらはらと舞う落ち葉に、深まる秋を感じる季節となりました。さむい冬を乗り越えるためにもからだにたくさんのエネルギーを取り入れることが大切です。今の時期は新米がおいしいです。お米は日本の主食として健康を支えてきました。最近はパンや麺などが好まれており、お米を食べる人が少なくなってきています。ごはんを食べることは健康にいいことがたくさんあります。
お米の栄養
お米の栄養の80%近くを占める炭水化物は、体の中でブドウ糖となってエネルギーにかわります。ブドウ糖は脳や体のエネルギーとしてはたらきます。
ごはんのちから
◎頭とからだの働きを良くしてくれる。
お米は粒状なのでよく噛んで食べることで頭とからだのエネルギーになります。
◎腹持ちがいい
お米は消化吸収がゆるやかで肥満予防に効果があります。
◎和・洋・中のどんなおかずにも合う
お米は淡泊な味なのでどんな料理にも合わせることができ、食品バランスも整います。
11月8日は「いい歯の日」
厚生労働省と日本歯科医師会は、「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いを込めて、平成元年より「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という8020運動の一環として、口腔保健の重要性についての認識を深めることを目的としている日が11月8日の「いい歯の日」です。
お家でもしっかり歯を磨いていい歯を保てるようにしてください!
1日 | 給食: ごはん・豆腐ハンバーグ・しろなのおかか和え・わかめと大根のみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きそば |
2日 | 給食: ごはん・さわらの梅干し煮・ほうれん草の炒め物・キャベツとそうめんのみそ汁 おやつ: 牛乳・みそバタートースト |
3日 | 文化の日 |
4日 | 給食: ごはん・鶏のみそ焼き・白菜とツナの煮物・豆腐とキャベツのすまし汁 おやつ: 牛乳・オレンジケーキ |
5日 | 給食: かやくごはん・けんちん汁・果物 おやつ: 牛乳・あべかわマカロニ |
6日 | 日曜日 |
7日 | 給食: ごはん・筑前煮・小松菜のお浸し・麩としめじのみそ汁 おやつ: 牛乳・ココアケーキ |
8日 | 給食: ごはん・麻婆豆腐・キャベツの酢の物・もやしとわかめのすまし汁 おやつ: 牛乳・メープルサンド |
9日 | 給食: さつまいもごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・ほうれん草と玉ねぎのみそ汁 おやつ: 牛乳・ちんすこう |
10日 | 給食: ごはん・すき焼き風煮・花野菜のカレー焼き・薄揚げとひじきのみそ汁 おやつ: 牛乳・チヂミ |
11日 | 給食: 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら おやつ: 牛乳・おはぎ |
12日 | 給食: ひじきごはん・豚汁・果物 おやつ: 牛乳・いちご蒸しパン |
13日 | 日曜日 |
14日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・さつま芋の甘煮・麩としいたけのみそ汁 おやつ: 牛乳・きな粉蒸しパン |
15日 | 給食: ごはん・豆腐ハンバーグ・しろなのおかか和え・わかめと大根のみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きそば |
16日 | 給食: ごはん・さわらの梅干し煮・ほうれん草の炒め物・キャベツとそうめんのみそ汁 おやつ: 牛乳・みそバタートースト |
17日 | 給食: ごはん・チンジャオロース・千切り大根のマヨサラダ・玉ねぎとひじきのみそ汁 おやつ: 牛乳・いちごクッキー |
18日 | 給食: ごはん・鶏のみそ焼き・白菜とツナの煮物・豆腐とキャベツのすまし汁 おやつ: 牛乳・オレンジケーキ |
19日 | 給食: かやくごはん・けんちん汁・果物 おやつ: 牛乳・あべかわマカロニ |
20日 | 日曜日 |
21日 | 給食: ごはん・筑前煮・小松菜のお浸し・麩としめじのみそ汁 おやつ: 牛乳・ココアケーキ |
22日 | 給食: ごはん・麻婆豆腐・キャベツの酢の物・もやしとわかめのすまし汁 おやつ: 牛乳・メープルサンド |
23日 | 勤労感謝の日 |
24日 | 給食: ごはん・すき焼き風煮・花野菜のカレー焼き・薄揚げとひじきのみそ汁 おやつ: 牛乳・チヂミ |
25日 | 給食: 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら おやつ: 牛乳・おはぎ |
26日 | 給食: ひじきごはん・豚汁・果物 おやつ: 牛乳・いちご蒸しパン |
27日 | 日曜日 |
28日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・さつま芋の甘煮・麩としいたけのみそ汁 おやつ: 牛乳・きな粉蒸しパン |
29日 | 給食: ごはん・豆腐ハンバーグ・しろなのおかか和え・わかめと大根のみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きそば |
30日 | 給食: ごはん・さわらの梅干し煮・ほうれん草の炒め物・キャベツとそうめんのみそ汁 おやつ: 牛乳・みそバタートースト |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。