まだまだ残暑が厳しい日々が続いています。この時期は夏の疲れが出やすく、体がだるくなりやすいので体調管理に十分に気を付けて過ごしてください。
〈お月見について〉

お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」と呼ばれます。この日の月は一年中で一番美しいとされていて、奈良時代から月見が行われてきました。月の見えるところにお団子やお餅、ススキ、里芋、枝豆などをお供えし、穀物豊作を祈り感謝する祭礼として広まったとされます。

今年の十五夜は9月21日になります!
〈旬の食材〉
9月の旬の食材はきのこ類(しめじ・椎茸など)・さつまいも・里芋・さんま・栗・柿・りんご・梨などです。


![]()




9月の献立のなかから旬の食材を使ったレシピを1つご紹介します。
《簡単!大学芋》

〈材料〉(2人分)
さつまいも…180g
砂糖…………大さじ2
醬油…………小さじ2
みりん………大さじ1
塩……………ひとつまみ
油……………300ml
〈作り方〉
①さつまいもをよく洗って乱切りにし、10分程度水に浸し、水気を取ります。
②フライパンを温め、油を入れた後にさつまいもを入れて炒めます。
③さつまいもに火が通ったら調味料を入れ、とろみがつくまで煮ます。調味料がからまったら完成です。
| 1日 | 給食:ごはん・炒り豆腐・千切大根のサラダ・そうめんと小松菜のみそ汁 おやつ:牛乳・じゃこトースト |
| 2日 | 給食:ごはん・照り焼きハンバーグ・しろ菜の煮浸し・かぼちゃともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・りんごゼリー |
| 3日 | 給食:ごはん・五目みそ炒め・ほうれん草のおかか和え・わかめと大根のすまし汁 おやつ:牛乳・ビスケット |
| 4日 | 給食:ワカメごはん・さつま汁・果物 おやつ:牛乳・レモンケーキ |
| 5日 | 日曜日 |
| 6日 | 給食:ごはん・ポークビーンズ・小松菜のお浸し・わかめともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・オレンジゼリー |
| 7日 | 給食:ごはん・さわらの煮付け・キャベツとひじきのサラダ・玉ねぎとチンゲンサイのみそ汁 おやつ:牛乳・大学芋 |
| 8日 | 給食:ごはん・牛肉と野菜の大和煮・春雨サラダ・薄揚げとほうれん草のみそ汁 おやつ:牛乳・きな粉サンド |
| 9日 | 給食:具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら おやつ:牛乳・混ぜ込みいなり |
| 10日 | 給食:ごはん・鶏の香味焼き・白菜とツナの煮物・じゃがいもとしろなのみそ汁 おやつ:牛乳・バナナココアケーキ |
| 11日 | 給食:梅ごはん・のっぺい汁・果物・ おやつ:牛乳・ココア蒸しパン |
| 12日 | 日曜日 |
| 13日 | 給食:ごはん・からあげ・白菜ののり和え・チンゲンサイと豆腐のみそ汁 おやつ:牛乳・お好み焼き |
| 14日 | 給食:ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・花野菜のマヨサラダ・麩としろなのすまし汁 おやつ:牛乳・かるかん |
| 15日 | 給食:ごはん・炒り豆腐・千切大根のサラダ・そうめんと小松菜のみそ汁 おやつ:牛乳・じゃこトースト |
| 16日 | 給食:ごはん・照り焼きハンバーグ・しろ菜の煮浸し・かぼちゃともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・りんごゼリー |
| 17日 | 給食:ごはん・五目みそ炒め・ほうれん草のおかか和え・わかめと大根のすまし汁 おやつ:牛乳・ビスケット |
| 18日 | 給食:ワカメごはん・さつま汁・果物 おやつ:牛乳・レモンケーキ |
| 19日 | 日曜日 |
| 20日 | 敬老の日 |
| 21日 | 給食:ごはん・さわらの煮付け・キャベツとひじきのサラダ・玉ねぎとチンゲンサイのみそ汁 おやつ:牛乳・大学芋 |
| 22日 | 給食:ごはん・牛肉と野菜の大和煮・春雨サラダ・薄揚げとほうれん草のみそ汁 おやつ:牛乳・きな粉サンド |
| 23日 | 給食:秋分の日 おやつ: |
| 24日 | 給食:ごはん・鶏の香味焼き・白菜とツナの煮物・じゃがいもとしろなのみそ汁 おやつ:牛乳・バナナココアケーキ |
| 25日 | 給食:梅ごはん・のっぺい汁・果物・ おやつ:牛乳・ココア蒸しパン |
| 26日 | 日曜日 |
| 27日 | 給食:ごはん・からあげ・白菜ののり和え・チンゲンサイと豆腐のみそ汁 おやつ:牛乳・お好み焼き |
| 28日 | 給食:ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・花野菜のマヨサラダ・麩としろなのすまし汁 おやつ:牛乳・かるかん |
| 29日 | 給食:ごはん・炒り豆腐・千切大根のサラダ・そうめんと小松菜のみそ汁 おやつ:牛乳・じゃこトースト |
| 30日 | 給食:ごはん・照り焼きハンバーグ・しろ菜の煮浸し・かぼちゃともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・りんごゼリー |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。