早いもので、今年度最後の月を迎えます。
らいおん組さんは憧れの小学生に、ぞう・ぱんだ・うさぎ・ひよこ・さくらんぼ組さんもそれぞれ進級します。残り僅かな時間になりますが給食の時間を楽しく過ごしてもらいたいと思っています。
3月3日はひなまつりの日

ひなまつりは日本においてこどもの健やかな成長を祈る節句の年中行事です。
ひな人形に桜や桃の花などを飾り、ひなあられや菱餅などを供え、白酒やちらし寿司などの飲食を楽しむ行事です。

その中で菱餅には子どもの成長・子孫繁栄・長寿・魔除けなどの意味があり、順番にも意味が込められていて、1番上の赤は桃の花、真ん中の白は雪の純白、一番下の緑は草が生い茂る大地を表しています。まだ寒い季節ですが雪の下には春の訪れを告げる草が息づいていて雪が残る大地には桃の花がちらほらと咲き始めるという意味合いがあります。
給食室でも3月3日はこの3つの色を取り入れた給食メニューになっており、子ども達の健やかな成長を祈っています。
☆卒園メニュー
3月17日の卒園メニューの給食はらいおん組さんのリクエストでご飯・から揚げ・人参しりしり・コーンスープです!3月の献立には他にもらいおん組さんに人気のあるメニューをいくつか取り入れています(献立欄★印)。
その中の一つ、人参しりしりのレシピをご紹介します。
人参しりしり![]() |
| 【材料】(4人分) 人参 1本 もやし 1袋 ツナ缶 1缶 薄口醤油 塩こしょう |
| 【作り方】 ①人参は千切りにして、ツナ缶の油で炒める。 ②しんなりしてきたらもやしとツナを加え、更に炒める。 ③なじんできたら薄口醤油と塩こしょうで味を調えて完成です。 |
![]()
★印はらいおん組さんのリクエストメニューになります。
| 1日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・キャベツの酢の物・うすあげとえのきのみそ汁 おやつ: 牛乳・シュガートースト |
| 2日 | 給食: ごはん・豆腐ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・白菜とじゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きうどん |
| 3日 | 給食: ★ひなまつりメニュー★鮭ごはん・鶏の梅焼き・菜の花のお浸し・花麩とひじきのすまし汁 おやつ: 牛乳・いちごクッキー |
| 4日 | 給食: ワカメごはん・のっぺい汁・果物 おやつ: 牛乳・おかかおにぎり |
| 5日 | 日曜日 |
| 6日 | 給食: ごはん・鶏のみそ焼き・しろなのおかか和え・玉ねぎとレタスのすまし汁 おやつ: 牛乳・オレンジケーキ |
| 7日 | 給食: ★ビビンバ・わかめとじゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・メープルサンド |
| 8日 | 給食: ごはん・さわらの西京焼き・うの花・ほうれん草と大根のすまし汁 おやつ: 牛乳・きな粉クッキー |
| 9日 | 給食: ★具だくさんラーメン・★とり天 おやつ: 牛乳・混ぜ込みいなり |
| 10日 | 給食: ごはん・大根と豚肉の炒り煮・☆マカロニサラダ・豆腐と小松菜のみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃがフライ |
| 11日 | 給食: 梅ごはん・田舎汁・果物 おやつ: 牛乳・じゃこおにぎり |
| 12日 | 日曜日 |
| 13日 | 給食: ★牛しぐれ丼・★春雨サラダ・わかめともやしのみそ汁 おやつ: 牛乳・ココアケーキ |
| 14日 | 給食: ごはん・鮭のカラフル焼き・しろなののり和え・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁 おやつ: 牛乳・コーンチヂミ |
| 15日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・キャベツの酢の物・うすあげとえのきのみそ汁 おやつ: 牛乳・シュガートースト |
| 16日 | 給食: ごはん・豆腐ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・白菜とじゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きうどん |
| 17日 | 給食: ★卒園メニュー★ごはん・★からあげ・★人参しりしり・★コーンスープ おやつ: 牛乳・★ジャムサンド |
| 18日 | 卒園式 |
| 19日 | 日曜日 |
| 20日 | 給食: ごはん・鶏のみそ焼き・しろなのおかか和え・玉ねぎとレタスのすまし汁 おやつ: 牛乳・オレンジケーキ |
| 21日 | 春分の日 |
| 22日 | 給食: ごはん・さわらの西京焼き・うの花・ほうれん草と大根のすまし汁 おやつ: 牛乳・きな粉クッキー |
| 23日 | 給食: ★具だくさんラーメン・★とり天 牛乳・混ぜ込みいなり |
| 24日 | 給食: ごはん・大根と豚肉の炒り煮・★マカロニサラダ・豆腐と小松菜のみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃがフライ |
| 25日 | 給食: 梅ごはん・田舎汁・果物 おやつ: 牛乳・じゃこおにぎり |
| 26日 | 日曜日 |
| 27日 | 給食: ★牛しぐれ丼・★春雨サラダ・わかめともやしのみそ汁 おやつ: 牛乳・ココアケーキ |
| 28日 | 給食: ごはん・鮭のカラフル焼き・しろなののり和え・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁 おやつ: 牛乳・コーンチヂミ |
| 29日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・キャベツの酢の物・うすあげとえのきのみそ汁 おやつ: 牛乳・シュガートースト |
| 30日 | 給食: ごはん・豆腐ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・白菜とじゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きうどん |
| 31日 | 給食: ごはん・鶏の梅焼き・菜の花のお浸し・麩とひじきのすまし汁 おやつ: 牛乳・いちごクッキー |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。
