給食だより

2023年9月 お月見について/旬の食材

まだまだ残暑が厳しい日々が続いています。
この時期は夏の疲れが出やすく、体がだるくなりやすいので体調管理に十分に気を付けて過ごしてください。


お月見について


 お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。この日の月は一年中で一番美しいとされていて、奈良時代から月見が行われてきました。

月の見えるところにお団子やお餅、ススキ、里芋、枝豆などをお供えし、穀物豊作を祈り感謝する祭礼として広まったとされます。 今年の十五夜は9月29日になります!


旬の食材

 9月の旬の食材はきのこ類(しめじ・椎茸など)・さつまいも・里芋・さんま・栗・柿・りんご・梨などです。



給食室でも旬の食材を使ったメニューを取り入れています!
9月の献立のなかから1つレシピを紹介します!

きのこご飯
【材料】
米………………2合1⁄2
しめじ………1⁄2パック
舞茸…………1⁄2パック
うす揚げ……1~2枚1⁄2
★醬油…………大さじ1と1⁄2
★みりん………大さじ1と1⁄2
【作り方】
①米は洗ってザルにあげておきます。
②しめじ・舞茸・椎茸を粗みじん切りにしてから洗い、うす揚げは、短冊切りにします。
③米を炊飯器に入れ、そこに★調味料を入れて水を炊飯器の2合分まで入れてよく混ぜます。
④②のきのこ類を絞って③の炊飯器に入れ、炊けば完成です。

今月の献立

1日給食: ごはん・鶏のみぞれ煮・しろなのじゃこ和え・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁
おやつ: 牛乳・ココアケーキ
2日給食: 梅ごはん・田舎汁
おやつ: 牛乳・おかかおにぎり
3日日曜日
4日給食: ごはん・麻婆豆腐・小松菜のなめこ和え・キャベツと麩のすまし汁
おやつ: 牛乳・バナナビスケット
5日給食: ごはん・鶏肉のマーマレード煮・マカロニサラダ・しろなと薄揚げのみそ汁
おやつ: 牛乳・レモンケーキ
6日給食: 豚の生姜焼き丼・野菜のナムル・かぼちゃとえのきのみそ汁
おやつ: 牛乳・ぶどうゼリー
7日給食: ごはん・ひじき入りハンバーグ・小松菜の煮浸し・わかめと大根のみそ汁
おやつ: 牛乳・スイートポテト
8日給食: ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・千切大根のサラダ・そうめんとなすのすまし汁
おやつ: 牛乳・みそバタートースト
9日給食: ワカメごはん・さつま汁
おやつ: 牛乳・じゃこおにぎり
10日日曜日
11日給食: ごはん・肉野菜炒め・じゃが芋のカレー焼き・白菜と麩のみそ汁
おやつ: 牛乳・りんごゼリー
12日給食: きのこごはん・さわらの西京焼き・ブロッコリーサラダ・玉ねぎと小松菜のすまし汁
おやつ: 牛乳・きな粉サンド
13日給食: ごはん・牛肉と野菜の大和煮・チンゲンサイのお浸し・豆腐とわかめのみそ汁
おやつ: 牛乳・お好み焼き
14日給食: 具だくさんラーメン・さつま芋の天ぷら
おやつ: 牛乳・混ぜ込みいなり
15日給食: ごはん・鶏のみぞれ煮・しろなのじゃこ和え・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁
おやつ: 牛乳・ココアケーキ
16日給食: 梅ごはん・田舎汁
おやつ: 牛乳・おかかおにぎり
17日日曜日
18日敬老の日
19日給食: ごはん・鶏肉のマーマレード煮・マカロニサラダ・しろなと薄揚げのみそ汁
おやつ: 牛乳・レモンケーキ
20日給食: 豚の生姜焼き丼・野菜のナムル・かぼちゃとえのきのみそ汁
おやつ: 牛乳・ぶどうゼリー
21日給食: ごはん・ひじき入りハンバーグ・小松菜の煮浸し・わかめと大根のみそ汁
おやつ: 牛乳・スイートポテト
22日給食: ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・千切大根のサラダ・そうめんとなすのすまし汁
おやつ: 牛乳・みそバタートースト
23日秋分の日
24日日曜日
25日給食: ごはん・肉野菜炒め・じゃが芋のカレー焼き・白菜と麩のみそ汁
おやつ: 牛乳・りんごゼリー
26日給食: きのこごはん・さわらの西京焼き・ブロッコリーサラダ・玉ねぎと小松菜のすまし汁
おやつ: 牛乳・きな粉サンド
27日給食: ごはん・牛肉と野菜の大和煮・チンゲンサイのお浸し・豆腐とわかめのみそ汁
おやつ: 牛乳・お好み焼き
28日給食: 具だくさんラーメン・さつま芋の天ぷら
おやつ: 牛乳・混ぜ込みいなり
29日給食: ごはん・鶏のみぞれ煮・しろなのじゃこ和え・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁
おやつ: 牛乳・ココアケーキ
30日給食: 梅ごはん・田舎汁
おやつ: 牛乳・おかかおにぎり

仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。