早いもので、今年度最後の月を迎えます。
らいおん組さんは憧れの小学生に、ぞう・ぱんだ・うさぎ・ひよこ・さくらんぼ組さんもそれぞれ進級します。残り僅かな時間になりますが給食の時間を楽しく過ごしてもらいたいと思っています。
3月3日はひなまつりの日
ひなまつりは、日本において女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。
ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、雛あられや菱餅などを供え、白酒やちらし寿司などの飲食を楽しむ節句祭りです。
3月1日(金)の給食はひなまつりメニューになっています!
子ども達の健やかな成長を祈っています。
卒園メニュー
3月15日の卒園メニューの給食はらいおん組さんのリクエストでご具だくさんラーメン、とり天、ココアクッキーです!
その中の一つ、とり天のレシピをご紹介します。
とり天 |
【材料】(3人分) 鶏ささみ………300g 薄口醤油………大さじ1 酒………………小さじ1 生姜……………お好みで てんぷら粉 水 揚げ油 |
【作り方】 ①ボールにすりおろした生姜と薄口醤油と酒を混ぜ合わせる。 ②①に鶏ささみを入れてよくもみ、30分程つけておく。 ③別のボールにてんぷら粉を入れて、水で溶いておく。 ④油を170℃に熱し、温まったら②に③をからませて1つずつくっつかないように油に入れる。 ⑤薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。油をよく切って出来上がり☆ |
1日 | 給食: ★ひなまつりメニュー★鮭ごはん・鶏のみそ焼き・菜の花のお浸し・花麩とわかめのすまし汁 おやつ: 牛乳・いちごクッキー |
2日 | 給食: ワカメごはん・さつま汁 おやつ: 牛乳・あべかわマカロニ |
3日 | 日曜日 |
4日 | 給食: ごはん・鶏のみぞれ煮・人参しりしり・白菜と玉ねぎのみそ汁 おやつ: 牛乳・さつま芋蒸しパン |
5日 | 給食: ごはん・豚肉チャプチェ・チンゲンサイのおかか和え・キャベツとかぼちゃのみそ汁 おやつ: 牛乳・バナナビスケット |
6日 | 給食: ごはん・照り焼きハンバーグ・しろ菜の煮浸し・もやしとしいたけのみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きそば |
7日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・ブロッコリーの酢の物・わかめとじゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・レモンケーキ |
8日 | 給食: ごはん・さわらの西京焼き・キャベツサラダ・豆腐とほうれん草のすまし汁 おやつ: 牛乳・ごまきなこトースト |
9日 | 給食: 梅ごはん・のっぺい汁 おやつ: 牛乳・じゃこおにぎり |
10日 | 日曜日 |
11日 | 給食: ごはん・牛肉の花野菜炒め・春雨サラダ・小松菜とじゃが芋のみそ汁 おやつ: 牛乳・オレンジケーキ |
12日 | 給食: ごはん・鮭の梅焼き・千切大根の煮物・豆腐としろなのすまし汁 おやつ: 牛乳・お好み焼き |
13日 | 給食: ビビンバ・玉ねぎとわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・ジャムサンド |
14日 | 給食: ごはん・豚肉と厚揚げの煮物・小松菜ののり和え・キャベツと麩のみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃが丸 |
15日 | 給食: ★卒園メニュー★具だくさんラーメン・とり天 おやつ: 牛乳・ココアクッキー |
16日 | 卒園式 |
17日 | 日曜日 |
18日 | 給食: ごはん・鶏のみぞれ煮・人参しりしり・白菜と玉ねぎのみそ汁 おやつ: 牛乳・さつま芋蒸しパン |
19日 | 給食: ごはん・豚肉チャプチェ・チンゲンサイのおかか和え・キャベツとかぼちゃのみそ汁 おやつ: 牛乳・バナナビスケット |
20日 | 春分の日 |
21日 | 給食: ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・ブロッコリーの酢の物・わかめとじゃがいものみそ汁 おやつ: 牛乳・レモンケーキ |
22日 | 給食: ごはん・さわらの西京焼き・キャベツサラダ・豆腐とほうれん草のすまし汁 おやつ: 牛乳・ごまきなこトースト |
23日 | 給食: 梅ごはん・のっぺい汁 牛乳・じゃこおにぎり |
24日 | 日曜日 |
25日 | 給食: ごはん・牛肉の花野菜炒め・春雨サラダ・小松菜とじゃが芋のみそ汁 おやつ: 牛乳・オレンジケーキ |
26日 | 給食: ごはん・鮭の梅焼き・千切大根の煮物・豆腐としろなのすまし汁 おやつ: 牛乳・お好み焼き |
27日 | 給食: ビビンバ・玉ねぎとわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・ジャムサンド |
28日 | 給食: ごはん・豚肉と厚揚げの煮物・小松菜ののり和え・キャベツと麩のみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃが丸 |
29日 | 給食: 具だくさんラーメン・とり天 おやつ: 牛乳・混ぜ込みいなり |
30日 | 給食: ワカメごはん・さつま汁 おやつ: 牛乳・あべかわマカロニ |
31日 | 日曜日 |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。