給食だより

2023年4月 ひかり学園の給食/栄養のはなし

ご進級・ご入園おめでとうございます

新年度がはじまり、新しいお友だちも増えました。給食室では、ひかり学園のみんなが給食の時間を楽しみにしてくれるようなおいしい給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ひかり学園の給食について


給食室では毎日、旬の食材を使った和食中心のメニューとおやつをつくっています。味のおいしさと見た目はもちろん、栄養バランスの良い給食づくりを心がけています。また、八百屋さんからは毎日、新鮮な食材が届き、牛乳、お肉、魚も当日に届いた新鮮な食材をつかっています。

ひかり学園の給食
バイキング形式

栄養のはなしについて

3歳~5歳の子どもたちが給食を食べる時間に栄養のはなしをしています。
その日に使っている食材のなかから1つ食材の栄養素とからだへの働きなどをはなしています。また、行事の日には行事食の意味についてイベントメニュー、新しいメニューについてはなしをしています。

新しい環境で慣れないことで体調を崩しやすくなっています。
元気に過ごせるように生活リズムを整えることが大切です。

朝は忙しいとおもいますが、余裕を持って登園できるように「早寝・早起き」「朝ごはん」「排便」の3つを行うようにしましょう。
排便は、なかなか出ないとおもいますが、出なくても毎日トイレに行くことでリズムができて、出る習慣がついていきます。


今月の献立

1日給食: きのこごはん・さつま汁・果物
おやつ: 牛乳・おかかおにぎり
2日日曜日
3日給食: ごはん・豚肉と野菜のごま炒め・ブロッコリーの酢の物・しめじと薄揚げのみそ汁
おやつ: 牛乳・レモンケーキ
4日給食: ごはん・鶏の照り焼き・しろなの炒め物・豆腐とひじきのみそ汁
おやつ: 牛乳・ツナサンド
5日給食: 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら
おやつ: 牛乳・おはぎ
6日給食: たけのこごはん・さわらのみそ煮・春キャベツサラダ・しろなと新玉ねぎのすまし汁
おやつ: 牛乳・バナナビスケット
7日給食: ごはん・肉じゃが・小松菜のごま和え・わかめとしいたけのみそ汁
牛乳・一銭焼き
8日給食: ツナごはん・田舎汁・果物
おやつ: 牛乳・うめおにぎり
9日日曜日
10日給食: ごはん・豚肉と春野菜の煮物・春雨サラダ・チンゲンサイと麩のみそ汁
おやつ: 牛乳・人参ケーキ
11日給食: ごはん・ひじき入りハンバーグ・小松菜の煮浸し・えのきと春キャベツのみそ汁
おやつ: 牛乳・焼きそば
12日給食: ごはん・鶏の香味焼き・アスパラと新じゃがいもの和風炒め・しろなと新玉ねぎのみそ汁
おやつ: 牛乳・ココア蒸しパン
13日給食: ごはん・麻婆豆腐・春キャベツののり和え・わかめともやしのすまし汁
おやつ: 牛乳・ちんすこう
14日給食: ごはん・鮭の塩焼き・千切大根の煮物・小松菜とかぼちゃのみそ汁
牛乳・ごまきなこトースト
15日給食: きのこごはん・さつま汁・果物
おやつ: 牛乳・おかかおにぎり
16日日曜日
17日給食: ごはん・豚肉と野菜のごま炒め・ブロッコリーの酢の物・しめじと薄揚げのみそ汁
おやつ: 牛乳・レモンケーキ
18日給食: ごはん・鶏の照り焼き・しろなの炒め物・豆腐とひじきのみそ汁
おやつ: 牛乳・ツナサンド
19日給食: 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら
おやつ: 牛乳・おはぎ
20日給食: たけのこごはん・さわらのみそ煮・春キャベツサラダ・しろなと新玉ねぎのすまし汁
おやつ: 牛乳・バナナビスケット
21日給食: ごはん・肉じゃが・小松菜のごま和え・わかめとしいたけのみそ汁
牛乳・一銭焼き
22日給食: ツナごはん・田舎汁・果物
おやつ: 牛乳・うめおにぎり
23日日曜日
24日給食: ごはん・豚肉と春野菜の煮物・春雨サラダ・チンゲンサイと麩のみそ汁
おやつ: 牛乳・人参ケーキ
25日給食: ごはん・ひじき入りハンバーグ・小松菜の煮浸し・えのきと春キャベツのみそ汁
おやつ: 牛乳・焼きそば
26日給食: ごはん・鶏の香味焼き・アスパラと新じゃがいもの和風炒め・しろなと新玉ねぎのみそ汁
おやつ: 牛乳・ココア蒸しパン
27日給食: ごはん・麻婆豆腐・春キャベツののり和え・わかめともやしのすまし汁
おやつ: 牛乳・ちんすこう
28日給食: ごはん・鮭の塩焼き・千切大根の煮物・小松菜とかぼちゃのみそ汁
おやつ: 牛乳・ごまきなこトースト
29日昭和の日
30日日曜日

仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。