ご進級・ご入園おめでとうございます
新年度がはじまり、新しいお友だちも増えました。給食室では、ひかり学園のみんなが給食の時間を楽しみにしてくれるようなおいしい給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
ひかり学園の給食について
給食室では毎日、旬の食材を使った和食中心のメニューとおやつをつくっています。味のおいしさと見た目はもちろん、栄養バランスの良い給食づくりを心がけています。また、八百屋さんからは毎日、新鮮な食材が届き、牛乳、お肉、魚も当日に届いた新鮮な食材をつかっています。
3~5歳の給食はバイキング形式になっています。見本として1人分の盛りつけを提示し、先生の助言を受けながら自分で盛り付けをしています。バイキング形式でおこなうことで、自分の適量と食器の配置が理解できるようにと考えています。
園での給食が子どもたちの健康な身体と心を作り、また豊かな感性を養うことに少しでも貢献できればと思っています。
栄養のはなしについて
3歳~5歳の子どもたちが給食を食べる時間に栄養のはなしをしています。
その日に使っている食材のなかから1つ食材の栄養素とからだへの働きなどをはなしています。また、行事の日には行事食の意味についてイベントメニュー、新しいメニューについてはなしをしています。
新しい環境で慣れないことで体調を崩しやすくなっています。
元気に過ごせるように生活リズムを整えることが大切です。
朝は忙しいとおもいますが、余裕を持って登園できるように「早寝・早起き」「朝ごはん」「排便」の3つを行うようにしましょう。
排便は、なかなか出ないとおもいますが、出なくても毎日トイレに行くことでリズムができて、出る習慣がついていきます。
1日 | 給食: ごはん・鶏の照り焼き・しろ菜の煮浸し・豆腐と春キャベツのみそ汁 おやつ: 牛乳・レモンケーキ |
2日 | 給食: ごはん・豚肉と春野菜の煮物・ブロッコリーとツナのサラダ・麩とわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きうどん |
3日 | 給食: ごはん・ハンバーグ・野菜炒め・小松菜としめじのみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃがフライ |
4日 | 給食: ごはん・鮭の梅焼き・五目煮豆・新玉ねぎとかぼちゃのすまし汁 おやつ: 牛乳・豆乳クッキー |
5日 | 給食: 中華丼・春キャベツの酢の物・薄揚げとわかめのみそ汁 牛乳・フレンチトースト |
6日 | 給食: ツナごはん・田舎汁 おやつ: 牛乳・きな粉蒸しパン |
7日 | 日曜日 |
8日 | 給食: ごはん・鶏のみそ焼き・アスパラとじゃが芋の和風炒め・新玉ねぎとしろなのすまし汁 おやつ: 牛乳・バナナココアケーキ |
9日 | 給食: ごはん・すき焼き風煮・小松菜のおかか和え・しいたけと麩のみそ汁 おやつ: 牛乳・メープルクッキー |
10日 | 給食: 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら おやつ: 牛乳・おはぎ |
11日 | 給食: たけのこごはん・さわらの煮付け・しろなのお浸し・豆腐とレタスのみそ汁 おやつ: 牛乳・一銭焼き |
12日 | 給食: ごはん・肉野菜炒め・春雨サラダ・えのきとほうれん草のみそ汁 牛乳・ツナサンド |
13日 | 給食: きのこごはん・けんちん汁 おやつ: 牛乳・うめおかかおにぎり |
14日 | 日曜日 |
15日 | 給食: ごはん・鶏の照り焼き・しろ菜の煮浸し・豆腐と春キャベツのみそ汁 おやつ: 牛乳・レモンケーキ |
16日 | 給食: ごはん・豚肉と春野菜の煮物・ブロッコリーとツナのサラダ・麩とわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きうどん |
17日 | 給食: ごはん・ハンバーグ・野菜炒め・小松菜としめじのみそ汁 おやつ: 牛乳・じゃがフライ |
18日 | 給食: ごはん・鮭の梅焼き・五目煮豆・新玉ねぎとかぼちゃのすまし汁 おやつ: 牛乳・豆乳クッキー |
19日 | 給食: 中華丼・春キャベツの酢の物・薄揚げとわかめのみそ汁 牛乳・フレンチトースト |
20日 | 給食: ツナごはん・田舎汁 おやつ: 牛乳・きな粉蒸しパン |
21日 | 日曜日 |
22日 | 給食: ごはん・鶏のみそ焼き・アスパラとじゃが芋の和風炒め・新玉ねぎとしろなのすまし汁 おやつ: 牛乳・バナナココアケーキ |
23日 | 給食: ごはん・すき焼き風煮・小松菜のおかか和え・しいたけと麩のみそ汁 おやつ: 牛乳・メープルクッキー |
24日 | 給食: 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら おやつ: 牛乳・おはぎ |
25日 | 給食: たけのこごはん・さわらの煮付け・しろなのお浸し・豆腐とレタスのみそ汁 おやつ: 牛乳・一銭焼き |
26日 | 給食: ごはん・肉野菜炒め・春雨サラダ・えのきとほうれん草のみそ汁 おやつ: 牛乳・ツナサンド |
27日 | 給食: きのこごはん・けんちん汁 おやつ: 牛乳・うめおかかおにぎり |
28日 | 日曜日 |
29日 | 昭和の日 |
30日 | 給食: ごはん・豚肉と春野菜の煮物・ブロッコリーとツナのサラダ・麩とわかめのみそ汁 おやつ: 牛乳・焼きうどん |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。