今年も残り1ヶ月となりました。朝・夕の空気もすっかりと冷え、寒さの厳しい季節になり、風邪を引きやすい時期ですが、からだの温まる食事で寒さを乗り切りましょう!
体を温める食べ物
冬が旬の食材には寒い季節から守るために糖を作ります。糖はエネルギーとしてからだを温めてくれるちからがあります。特に寒い地方で産出された暖色の食べ物や色が濃い食べ物には糖がたくさん入っているのでからだを温めるには良いといわれています。給食にも冬の食材をたくさん取り入れて季節を感じられるようにしています。
☆冬が旬の食べ物☆
れんこん・ごぼう・小松菜・人参・白菜・南瓜・かぶ・大根
☆12月22日は冬至の日☆
1年の中で最も昼の長さが短い日になります。冬至の次の日からは昼の長さが長くなるので昔から冬至の次の日からは1年の始まりと考えられています。
冬至の日はゆず湯に入って温まり、「南瓜」を食べることで有名ですが、南瓜の他にも「ん」が付く食べ物を食べることで運気が上がると伝えられています。
給食では南瓜の甘煮をメニューに入れています。他にも「ん」がつく食材もいています。お家でも「ん」がつく食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。
☆「ん」がつく食べ物☆
南瓜、れんこん、大根、人参、うどん、寒天、ぎんなん
☆12月24日はクリスマスメニュー☆
給食室ではクリスマスメニューとしてピラフ・ハンバーグ・マカロニサラダ・コーンスープ、おやつは丸いクッキーに雪のような粉砂糖をまぶしたスノーボールになっています。子どもたちに喜んでもらえるようなメニューにしています。
また、ランチルームもクリスマスを感じられるように飾りをする予定です。
1日 | 給食:牛しぐれ丼・キャベツの酢の物・麩とチンゲンサイのみそ汁 おやつ:牛乳・ココアクッキー |
2日 | 給食:ごはん・鮭の梅焼き・うの花・ほうれん草と大根のすまし汁 おやつ:牛乳・お好み焼き |
3日 | 給食:ワカメごはん・のっぺい汁・果物 おやつ:牛乳・おかかおにぎり |
4日 | 日曜日 |
5日 | 給食:ごはん・鶏の照り焼き・小松菜の煮浸し・玉ねぎとわかめのみそ汁 おやつ:牛乳・おからケーキ |
6日 | 給食:具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら おやつ:牛乳・混ぜ込みいなり |
7日 | 給食:ごはん・さわらの西京焼き・しろなののり和え・ひじきと豆腐のすまし汁 おやつ:牛乳・メープルクッキー |
8日 | 給食:ごはん・肉野菜炒め・かぼちゃの甘煮・白菜とえのきのみそ汁 おやつ:牛乳・ごまきなこトースト |
9日 | 給食:ごはん・ハンバーグ・マカロニサラダ・小松菜ともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・りんご蒸しパン |
10日 | 給食:梅ごはん・豚汁・果物 おやつ:牛乳・じゃこおにぎり |
11日 | 日曜日 |
12日 | 給食:ごはん・高野豆腐のそぼろあん・じゃが芋のカレー焼き・しろなともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・あべかわマカロニ |
13日 | 給食:ごはん・豚肉と大根の煮物・春雨サラダ・小松菜と豆腐のみそ汁 おやつ:牛乳・ホットケーキ |
14日 | 給食:ごはん・鶏の香味焼き・白菜のおかか和え・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 おやつ:牛乳・ツナサンド |
15日 | 給食:牛しぐれ丼・キャベツの酢の物・麩とチンゲンサイのみそ汁 おやつ:牛乳・ココアクッキー |
16日 | 給食:ごはん・鮭の梅焼き・うの花・ほうれん草と大根のすまし汁 おやつ:牛乳・お好み焼き |
17日 | 給食:ワカメごはん・のっぺい汁・果物 おやつ:牛乳・おかかおにぎり |
18日 | 日曜日 |
19日 | 給食:ごはん・鶏の照り焼き・小松菜の煮浸し・玉ねぎとわかめのみそ汁 おやつ:牛乳・おからケーキ |
20日 | 給食:具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら おやつ:牛乳・混ぜ込みいなり |
21日 | 給食:ごはん・さわらの西京焼き・しろなののり和え・ひじきと豆腐のすまし汁 おやつ:牛乳・メープルクッキー |
22日 | 給食:ごはん・肉野菜炒め・かぼちゃの甘煮・白菜とえのきのみそ汁 おやつ:牛乳・ごまきなこトースト |
23日 | 給食:ピラフ・ハンバーグ・マカロニサラダ・コーンスープ おやつ:牛乳・スノーボール |
24日 | 給食:梅ごはん・豚汁・果物 おやつ:牛乳・じゃこおにぎり |
25日 | 日曜日 |
26日 | 給食:ごはん・高野豆腐のそぼろあん・じゃが芋のカレー焼き・しろなともやしのみそ汁 おやつ:牛乳・あべかわマカロニ |
27日 | 給食:ごはん・豚肉と大根の煮物・春雨サラダ・小松菜と豆腐のみそ汁 おやつ:牛乳・ホットケーキ |
28日 | 給食:ごはん・鶏の香味焼き・白菜のおかか和え・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 おやつ:牛乳・ツナサンド |
29日 | 休園日 |
30日 | 休園日 |
31日 | 休園日 |
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。